Техническое перевооружение

Недавно на третьем руднике ОАО “Беларуськалий” претерпела модернизацию подъемная клетевая установка № 3. Здесь была произведена замена электропривода и системы управления на основе оборудования фирмы Siemens. Разработку электротехнической части проекта, изготовление системы управления, монтаж и наладку нового электрооборудования выполнили специалисты ООО ''Институт горной электротехники и автоматизации", компании "SIMATEK" и Представительства Siemens в Республике Беларусь.
О том, что именно сделано в ходе модернизации подъемной установки, и что это дает - в интервью с заведующим отделом автоматизации горных работ ООО “Институт горной электротехники и автоматизации” Виктором Леонидовичем Клемба.
- До проведения нами работ по модернизации электропривода подъемной установки на ней был установлен асинхронный электродвигатель с фазным ротором, и скорость ее менялась при изменении сопротивления в роторе. В связи с этим около пятидесяти процентов электроэнергии тратилось только на разогрев этих сопротивлений.
Взамен старого мы установили современный асинхронный двигатель, но уже с короткозамкнутым ротором и с преобразователем частоты. В результате, во-первых, прекратилось расходование электроэнергии на нагрев. Во-вторых, на протяжении примерно половины пути движения клети вырабатывается электроэнергия и возвращается обратно в сеть. Конструкция подъемной машины такова: когда груженая клеть отходит от поверхности и движется вниз, до середины ствола ее надо тянуть двигателем, прилагая определенные усилия. А дальше, за счет того, что высвободилось много каната, клеть начинает сама тянуть себя вниз, и двигатель в этом случае работает уже, как генератор.
- То есть получается очевидный энергосберегающий эффект?
- Это действительно так.
- Виктор Леонидович, это принципиально новая разработка? Или что-то подобное уже работает на других производствах?
- На третьем рудоуправлении реализован первый на пространстве СНГ "пилотный" проект высокоэффективного регулируемого электропривода переменного тока на шахтном подъеме, который по своим техническим показателям удовлетворяет всем требованиям государственной программы энергосбережения. Система управления реализована на микропроцессорных контроллерах, которые обеспечивают машиниста подъемной установки полной оперативной информацией о состоянии систем подъемной машины.
- Как известно, усовершенствованное оборудование было внедрено на подъемной установке Краснослободского рудника. Чем отличается от него ваша разработка? И какие преимущества она дает помимо экономии энергоресурсов?
- При монтаже подъемной машины на Краснослободском руднике установлена точно такая же, как на третьем руднике машина ЦР-6. Однако там применен тихоходный безредукторный привод постоянного тока. Он более сложный и потребовал больше различного электрооборудования, включая систему фильтрации гармоник в питающей сети. Помимо этого коэффициент полезного действия такого привода всё-таки ниже, чем у привода переменного тока. Мы же редуктор оставили, чтобы избежать лишних затрат. Поэтому на подъёмной машине третьего рудника можно было применить электропривод переменного тока с частотным регулированием скорости и полуавтоматической системой управления. В результате был получен выигрыш - примерно в полтора раза меньше времени тратится на цикл спуска-подъема людей, так как управление подъемной машиной полуавтоматическое.
Все устроено таким образом, что если машинист делает все рационально, то автоматика не вмешивается. Если же он делает что-то не так или опаздывает, автоматика корректирует его действия. И поскольку, в основном, автоматика работает быстрее и рациональнее, то получается выигрыш во времени. Это, во-первых. Во-вторых, при старом варианте машины машинист должен был иметь хорошие навыки управления, чувствовать подъемную машину чисто на интуитивном уровне.
Что немаловажно, такая модернизация позволила повысить безопасность людей. Старые подъемные машины с прежним приводом и системой управления не могли остановиться самостоятельно в крайних точках, то есть на нулевой приемной площадке и на приемной площадке нижнего горизонта.
- Кто, кроме специалистов вашей организации, участвовал во внедрении на руднике этой разработки?
- Конечно, работали мы над этим не одни. В разработке и наладке системы управления и электропривода принимали участие специалисты компании "SIMATEK". Через представительство фирмы "Сименс" были получены необходимые комплектующие, в том числе электродвигатель и преобразователь частоты.
Основную часть проектных работ выполняла наша организация, но мы были при этом на подряде у ОАО "Белгорхимпром". Монтажные, строительные работы осуществляли работники ОАО "Трест "Шахтоспецстрой". Шеф-монтаж электропривода, подключение оборудования управления и наладку выполняли наши специалисты вместе со специалистами ООО "Симатек групп".
Работы по модернизации велись при активном участии руководящих специалистов третьего рудоуправления и отдела главного энергетика.
Трудно было бы все это сделать без участия персонала участка подъема. Установка выводилась из работы с конца мая до начала сентября. За это время надо было провести большой объем монтажных, строительных и наладочных работ. Это все было не так и просто сделать.
Взять хотя бы только замену электродвигателя, вес которого 14 тонн. Для устанавливаемого преобразователя частоты в машинном зале было отгорожено и обустроено специальное помещение. Потребовалось и обновление помещения машинистов. Замена двигателя была сопряжена с заменой рамы, на которую он устанавливается. Потребовали капитального ремонта кабельные трассы.
- Что же думают по поводу проведенной на руднике модернизации подъемной установки те, кто ее эксплуатирует?
- Любая модернизация сегодня нацелена на соблюдение одного из важнейших требований - снижение энергопотребления, - высказал свое мнение начальник участка подъема третьего рудника Геннадий Александрович Воробей. - В этом отношении такое обновление подъемной установки дает эффект, ощутимый уже с самого ее запуска в работу. Показатели энергопотребления резко снизились. В настоящее время у нас еще идет обкатка нового оборудования. Совместно со специалистами Института ведутся работы по окончательной наладке ее узлов.
Газета «Калийщик Солигорска» от 15.10.2010г.
Корреспондент Светлана РЕУТ Фото В.ПИЛИПЦОВА

